Site Overlay

Как выбрать производителя автогудронаторов?

Качественные дорожные работы невозможны без специального оборудования. Большая часть материалов для укладки и даже ремонта дорожного полотна требует особых условий хранения и перевозок, специального температурного режима. Именно для этих целей предназначены современные автогудронаторы. В цистернах этих машин можно перевозить битумные растворы, мазут или деготь, любой вяжущий состав, который не должен застыть при транспортировке. Поскольку это достаточно сложная техника, следует с особой тщательностью подойти к выбору поставщика подобных машин.

      Важные параметры

      Разновидностей автогудронаторов – десятки, они различаются в своими эксплуатационными характеристиками, техническом устройстве. Однако, важные параметры, которые стоит обязательно учесть, одинаковы для любого вида данной техники.

      Во-первых, это толщина цистерны. Поскольку это основной рабочий элемент машины, его прочность и долговечность крайне важна. Чем толще стенки, тем дольше прослужит весь агрегат. Зачастую машины имеют цистерны со стенкой в 3 миллиметра. Это неплохой показатель, но при желании можно найти и цистерны со стенкой в 5 миллиметров. Такие выпускает, к примеру, Завод дорожной техники «Регион 45». Увеличенная толщина позволяет эксплуатировать автогудронатор долгие годы без ремонта цистерны, который имеет очень высокую стоимость. Кроме того, срок службы техники значительно увеличивается, как и возможные рабочие нагрузки.

      Вторая важная характеристика –теплоизоляция. Внутри цистерны должна поддерживаться стабильно высокая температура, если теплопотери в процессе транспортировки велики, это несет в себе дополнительные затраты. Большая часть автогудронаторов выпускается с изоляцией в виде минеральной ваты. Это вполне допустимо, но эффективность метода не слишком высока. Гораздо лучше удерживает тепло фольгированная базальтовая теплоизоляция. Она немного дороже по стоимости, но в итоге делает теплопотери практически равными нулю. В машинах от завода Регион 45 используется именно такое волокно в цистернах.

      Третий существенный параметр – наличие мощного насоса в сочетании с системой промывки и продувки. Недорогие автогудронаторы могут иметь внутри маломощные установки для перекачивания растворов, поэтому используются только при невысокой загрузке, что существенно ограничивает сферу использования такой машины. Дополнительно внутри цистерны должны устанавливаться промывочные и продувочные каналы. Они позволяют перевозить растворы на любые расстояния без риска застывания смесей. Также данные системы продлевают срок эксплуатации машины, поскольку позволяют эффективно очистить все внутренние коммуникации от остатков раствора после транспортировки.

      Это только основные параметры, но современные машины позволяют сделать процесс доставки битумных составов еще более совершенным. К примеру, автогудронаторы можно оснастить системой автоматического подогрева, что позволяет сохранять заданный температурный режим при любой длительности перевозки. Также в машинах, произведенных на Заводе Регион 45, используются особые системы подачи битума и его распределения внутри цистерны. Правильное дозирование материала при его подаче даст возможность экономить до тридцати процентов раствора за одну операцию.

      Разновидности машин

      Моделей автогудронаторов сегодня достаточно много, но все их можно разделить на несколько классов. Первая классификация основывается на вместимости цистерны, поскольку это один из основных эксплуатационных признаков. Небольшая вместимость – это 3-4 кубических метров. Такие машины идеально подходят для перемещения битума на небольшие расстояния и для ремонтных работ с небольшой площадью целевой поверхности. При этом можно значительно сократить издержки на транспортировку, если использовать цистерну именно нужного объема, а не с излишним запасом вместимости. Второй тип: с цистернами от 6 до 8 метров кубических. Оптимальным размером считается внутренний объем 7 куб.метров. Более восьми использовать не рекомендуется, поскольку в этом случае непросто сохранить нужные характеристики раствора по всей ширине и глубине его распределения. В отдельный класс выделены небольшие гудронаторы, которые способны крайне точно распределять материал, вплоть до одной сотой литра на квадратный метр площади. Такие машины с точным механизмом дозирования незаменимы в городском благоустройстве, возведении тротуаров, ремонте площадок и парковых зон.

      Самым удобным видом автогудронаторов является самоходный. Он представляет собой цистерну со всеми необходимыми коммуникациями, поставленную на автомобильное шасси. Конструкция получается маневренная и проходимая, при этом не слишком тяжёлая и громоздкая. Поэтому самоходные гудронаторы практически не имеют ограничений в области применения. Также встречаются прицепные и полуприцепные разновидности, которые крепятся к тракторам, грузовикам или тягачам. Такие цистерны дешевле, но они могут быть использованы далеко не везде.

      Как выбрать производителя

      Производство автогудронаторов – это очень узкая область деятельности, требующая особого опыта и профессионального подхода. Это не совсем серийные машины, как тягачи или грузовики с высокой грузоподъемностью. Поэтому лучше в качестве поставщика выбирать надёжный завод, который специализируется именно на дорожной технике, такой как Регион 45. Производство автогудронаторов требует также и особого инженерного подхода, ведь машины должны работать в любом температурном режиме, даже при повышенных нагрузках.

      Очень важно при покупке техники обратить внимание на информационную поддержку, которую готов предоставить производитель. Производство автогудронаторов должно вестись строго в соответствии с установленными нормами и регламентами. Поэтому каждая машина должна иметь собственный комплект технической документации, в которой указывают технические и эксплуатационные характеристики, подтверждается соответствие нормам безопасности. Завод дорожной техники Регион 45 предоставляет также все требуемые сертификаты на свои автогудронаторы. В дальнейшем это позволяет не только правильно ремонтировать и обслуживать технику, но и участвовать в государственных проектах, международных тендерах, где требуется предоставлять документацию на каждую единицу техники.

      При выборе поставщика лучше отдать предпочтение непосредственно производителю. Сегодня многие компании представляют собой просто дилерские центры и перекупщиков. В этом случае найти ответственного за качество машины будет крайне сложно. Также в таких фирмах не всегда могут дать абсолютно точную информацию о технических свойствах, конструкции и рекомендованных режимах эксплуатации. Заводы же, которые сами реализуют собственную продукцию, зачастую очень дорожат собственной репутаций и потому выстраивают мощную систему контроля качества, полностью исключая попадание к потребителю некачественных машин.

      Наиболее надежным производителем можно считать завод, который имеет собственную лабораторию. Услуги сторонних организаций по сертификации могут обойтись покупателю чрезвычайно дорого, поэтому целесообразно провести все необходимые испытания сразу же при покупке. В собственной лаборатории завода Регион 45 можно получить следующую важную документацию:

  • документ о добровольной сертификации;
  • одобрение типа;
  • декларацию о соответствии техническому регламенту.

       При необходимости здесь же можно замерить толщину любого материала, в том числе стенки цистерны. Лабораторное оборудование позволяет проанализировать состав выхлопных газов машины, установить важнейшие параметры электронного управления. При необходимости можно даже проверить металлические узлы и элементы на наличие скрытых дефектов.

      Выгоднее покупать автогудронаторы у производителя, который предлагает разнообразные их виды, другие типы дорожной техники. В этом случае можно будет сэкономить время на последующем поиске других машин и их транспортировке. Завод Регион 45 производит более 8-ми видов автогудронаторов: от машин для мелких работ по благоустройству, до наиболее мощных вместимостью 8 кубических метров. Покупка всей необходимой техники у одного поставщика позволяет сократить время на бухгалтерские расчеты, юридическое рассмотрение сделки и оформление всех необходимых документов.