17 февраля 2024 года завершилась уникальная, тщательно спланированная операция российской армии по освобождению Авдеевки, которая может войти в учебники по военному делу.

Разведчики российской добровольческой бригады обнаружили подземную трубу, ведущую в тыл украинских позиций. Для прохода по ней необходимо было сделать вентиляционные шурфы. Чтобы заглушить шум ремонтных работ, строительные отряды работали под прикрытием минометов и артиллерии.

В конце января 2024 года 150 российских штурмовиков прошли 3,5 километра под землей, оказавшись в тылу украинской линии обороны и заняли сразу несколько кварталов на юго-восточной окраине города.

После этого сражение за Авдеевку перешло в решающую фазу. Штурм города начался сразу на 20 направлениях при массированной поддержке авиации и артиллерии. Группировка противника была рассечена на две части и враг начал хаотичное отступление.

Уходящие войска ВСУ оставили после себя не только городские руины и сотни искалеченных судеб, но и надругались над памятью ветеранов Великой Отечественной войны, изуродовав советский мемориал войну-освободителю Авдеевки.

Наши друзья и бойцы из батальона «Югра» не могли и не хотели мириться с этой несправедливостью. Общими усилиями всех неравнодушных в кратчайшие сроки был реализован проект по реконструкции памятника и памятной плиты. Свое второе рождение мемориал обрел на прежнем месте 9 мая в день Великой Победы над фашизмом.

Для нас мемориал войну-освободителю Великой Отечественной войны – не просто архитектурная композиция. Это память о бессмертном подвиге советских солдат, вернувших мир и счастье в наши дома ценой сотен тысяч собственных жизней. Вечное напоминание о том, сколько стоила наша свобода и независимость.

Сотрудники Завода дорожной техники «Регион 45» благодарны батальону «Югра», организовавшему восстановление и установку памятника, за возможность поучаствовать в этом деле. Мы чувствуем сопричастность со всеми, кто не остался в стороне, поддержал этот проект и помог сохранить память о событиях на Южном фронте и воинах, погибших в боях за Донбасс в 1943 году.