Завод дорожной техники «Регион-45» внес вклад в реконструкцию уникального археопамятника «Савин-1».

Проект по созданию историко-культурного заповедника «Культовое место-обсерватория Савин» реализуется в Белозерском районе при поддержке Правительства Курганской области с привлечением различных организаций региона.

Председатель регионального отделения Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ольга Лютикова обратилась к ряду курганских предпринимателей с просьбой поучаствовать в восстановлении святилища.

На обращение общественной организации откликнулся завод дорожной техники «Регион-45» и поставил 80 штук винтовых свай и 80 штук оголовков.

«Наше предприятие решило внести свой вклад в реконструкцию уникального археологического памятника, чтобы историки смогли воссоздать обсерваторию древних людей, проживавших на территории нашей области задолго до нас. Надеемся, что новый археологический парк будет интересен и жителям Курганской области, и туристам», – считает Сергей Лютиков, директор завода дорожной техники «Регион-45».

Сваи, предоставленные заводом «Регион-45», пошли на мостик через старицу. Это часть дорожки, ведущей к месту, где располагалась древняя обсерватория. Строительство настила скоро закончится, и туристам будет удобно добираться к реконструированному культовому сооружению, созданному в эпоху энеолита (меднокаменного века). Здесь древние люди проводили обряды, совершали жертвоприношения, заключали между собой договоры.  

Первый опыт реконструирования Савина был предпринят в 1997 году, но сооружение было временным и продержалось недолго. Сейчас же создание археопарка «Святилище Савин» направлено на сохранение и популяризацию памятника археологии, объекта культурного наследия федерального значения.

Фото с места реконструкции предоставил Игорь Новиков, заведующий археологической лабораторией КГУ, президент Зауральского общества друзей истории, археологии и культуры.