Site Overlay

Новый национальный стандарт по зимнему содержанию дорог

С 1 июля 2018 года в России начнет действовать ГОСТ, касающийся уборки улиц в зимний период . Нововведение обяжет дорожные организации работать быстрее и на должном уровне. Документ, обнародованный Росстандартом, появился вследствие поставленной задачи В.В. Путина о сокращении числа смертельных дорожно-транспортных происшествий. По статистике, из года в год в авариях страдают около 50 тыс. водителей. Чаще причиной тому является гололедицы. Многие эксперты утверждают, что ДТП в 80% случаев можно было избежать. Также достается и пешеходам. В крупных городах на скользких улицах получили травмы примерно 7 тыс. человек. Зимнее содержание тротуаров не соответствует нормам. Узнать точные цифры со всей территории нашей страны невозможно, так как никто не систематизирует данные.

Содержание автомобильных дорог по-новому

Существенные отличия от старого стандарта коснулись уборки территорий жилых зданий. Установлены временные промежутки, когда нужно очищать:

  • Рыхлый или талый снег — после окончания метели до полного устранения
  • Лед — с момента выявления

Та же работа на скоростных и общегородских магистралях будет занимать не больше 4 часов. Поселковыми и общегородскими дорогами будут заниматься на час дольше. Обочины магистралей должны быть чистыми по всей ширине, а остальные на половину. Неприемлемо наличие снежного покрытия и скользкости на пешеходных тротуарах, велосипедных дорожках, остановках и служебных проходах по мосту. Скорость реакции дорожников будет зависеть от следующих параметров:

  • В течение часа интенсивность потока составила 250 человек — значит в запасе у работников есть 60 минут
  • Не более 100 пешеходов — 3 часа

В результате зимнее содержание дорог должно перейти на новый уровень, с применением новейших технологий и качественной техники, такой как комбинированный дорожные машины завода «Регион 45».