ООО “Завод дорожной техники Регион 45” вступил в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Проект реализуется в производственных цехах завода.

Предприятие воспользовалось поддержкой государства и вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в марте 2020 года в третью волну проекта в Кургане. Через 3 года руководство ООО Регион 45 планирует за счет внутренних резервов, без дополнительных инвестиций нарастить производительность труда на 30% а уже через полгода снизить количество времени протекания производственных работ за счет внутренних резервов в 1,5 раза.

В ближайшие 6 месяцев  участия в национальном проекте на предприятии практически неотрывно «бок о бок» с сотрудниками будут работать эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Будут проведены мероприятия на эталонном участке (сборочный цех) по исключению потерь времени, лишних перемещений по участкам, выполнению неэффективных операций, снижению затрат на производстве.

«Наша главная задача – помочь предприятию исключить потери. К ним в концепции бережливого производства относятся все действия, которые не участвуют в создании ценности для потребителя. Например, в то время, когда транспортные средства находятся на ремонте, ценность не создается. Значит, это потеря», – рассказал руководитель проекта ФЦК.

За время работы экспертов на предприятии будут переданы знания и навыки, проведут обучение инструментам и методам бережливого производства работники пилотного потока.

«Рад, что у нас получился хороший тандем между экспертами ФЦК, РЦК и рабочей группы предприятия. – рассказал руководитель предприятия Сергей Лютиков.

Напомним, участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Уральский федеральный округ стал в 2019 году. До 2024 года получить федеральную господдержку для роста производительности труда на 30% смогут 40 предприятий региона.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван привлечь внимания бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.