Site Overlay

Ремонт, попавшего в дорожную яму автомобиля, оплатят владельцы дорог

В России часты случаи повреждения автомобилей в дорожных ямах, без получения каких-либо компенсаций. В суд, из-за длительности процесса, обращаются единицы. Причиной является норма в правилах дорожного движения, которая обязывает водителя двигаться со скоростью, позволяющей контролировать дорожное движение. При возникновении аварийной ситуации, автомобилист должен принять все меры для снижения скорости и обхода препятствия. Этим пользуются владельцы дорог, чтобы снять с себя вину за ДТП из-за дорожных ям.

В Великом Новгороде недавно произошел подобный случай. Водитель, при скорости в 60 км/ч, попал в дорожную яму и повредил авто на сумму 100 000 рублей.

Дорожный владелец был наказан штрафом в 2 200 рублей, за то, что допустил яму, несоответствующую государственному стандарту. ГОСТ предполагает яму 15х60х5 сантиметров и не более.

Верховный суд Российской Федерации встал на сторону автовладельца. Подтверждать невиновность, по мнению ВС, должна компания, ответственная за поврежденный участок дороги. Если водитель не предупрежден дорожными знаками, то он не должен доказывать плохую видимость опасности и т. д.

При проведении ямочного ремонта дорог, обязательно должны быть выставлены предупреждающие знаки. Ремонт ям на дороге должен проходить своевременно, с помощью битумозаливщиков и другой техники, чтобы обеспечить проезд с разрешенной скоростью.

В указанном случае никаких предупреждений не было, поэтому водитель признан невиновным. Владелец дороги подал на апелляцию, поэтому дело еще не окончено.

Согласно статистике, количество аварии из-за несвоевременного ямочного ремонта дорог снизилось. За 2017 год цифра достигла 67 896 случаев.

Для избегания подобных инцидентов, предпринимателям необходимо вовремя заниматься ремонтом ям на дорогах.