Site Overlay

Уникальное автомобильное шасси — осьминог

Одна из швейцарских компаний, под названием Hodel, задала нестандартную задачку для чешской компании Tatra Trucks — разработать уникальное автомобильное шасси с комбинацией управляемых осей под установку крана, для того чтобы автомобиль в буквальном смысле слова двигался как осьминог.

За основу решили выбрать модель Tatra Phoenix с колесной формулой 8х8 и решить задачу, придав всем восьми колесам поворот. С помощью руля управляются передние колеса, а задние приводятся в движение благодаря гидравлическому механизму с управлением из кабины. Также есть несколько режимов для приведения в движение 3-й и 4-й осей. Один из них предусматривает поворот колес от 0 до 21 градуса. Возможность выбрать тот или иной режим есть как в неподвижном состоянии, так и в рабочем, когда скорость достигает 5 км/ч. Сложности работа за таким агрегатом не вызывает. При движении по обычной дороге, скоростном шоссе, после достижения скорости более 50 км/ч, механизм блокируется в рамках безопасности.

Для чего разработка такого шасси необходима?

Для езды по тесным строительным зонам и в неординарных условиях боком, маневрированию по узким улочкам, а также преодоления неровностей дорожной поверхности.